도라지 효능 대해서


도라지가 몸에 좋다는 것에 대해서는 모르는 분들이 없으실 것입니다. 가격이 저렴한 것 뿐만 아니라 밥반찬에도 많이 쓰이고 있으며 그에 따른 약효가 뛰어나서 즙을 내어서도 많이 마시고 술을 담가서까지 먹습니다. 오래 된 도라지는 산삼만큼이나 귀하다는 말이 있을 정도지요.



이렇듯 도라지 효능이 좋을 수 있는 것, 그것도 자연산 도라지같은 경우에는 그 값이 상당히 높은 이유 중 하나는 기름진 땅이 가지고 있는 양분들을 잘 흡수해내기

때문입니다. 기름진 땅이라해도 3년만 지나면 땅이 쉽게 척박해지는 바람에 도라지 역시도 더 흡수할 수 있는 양분이 사라지는 바람에 자연에서는 3년 이상을 보는것이 쉽지 않으면 3년 마다 새로운 땅으로 옮겨가서 심어주고 키워나가면 장생도라지가 되게 되는 것입니다.





이렇게 자라난 도라지, 과연 어디에 좋을까요? 도라지 효능에 대해서 얼마나 알고 계신가요?



1. 얼굴에 난 트러블에 도움을 줍니다.

가장 먼저 도라지 효능 중 하나는 얼굴에 올라온 트러블에 도움을 준다는 것입니다. 도라지를 달여 놓은 물들은 화장수로도 사용을 할 수 있습니다. 트러블이 올라오거나 자주 생기게 되는 얼굴이라고 한다면 이렇듯 삶은 물로 세안을 한다거나 화장수로 쓰게 되면 피부를 진정시키는 효과가 나타나게 됩니다. 여드름성일 경우에는 세안을 한 이후에도 도라지를 달인 물을 이용해서 세안을 한 번 더 해준다면 전체적으로 부드러워지고 흉터 등 상처가 나게 된 자리 까지도 잘 아물어지도록 해주는 효능이 있습니다.



2. 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월합니다.

두 번째 도라지 효능은 바로 콜레스테롤 대사를 개선해 준다는 것입니다. 이런 개선효과가 있어서 낮춰주는것에 도움이 되는지라 심혈관계의 질환을 가지고 있는 분들은 이런 질환의 주범이라 할 수 있는 중성지방과 콜레스테롤 자체의 농도를 낮춰 주어서 면역 기능을 활성화 시켜 주어 도움을 준다는 보고 역시 있습니다. 고혈압이나 내장지방이 있는 분들은 꾸준히 도라지를 섭취를 해주시면 이런 부분에 있어서 효능을 보기 좋습니다.



3. 호흡기질환에 도움을 줍니다.

도라지는 예로부터 기관지라던가 천식 등에 있어서 예방은 물론이거니와 치료를 하는데 많이 쓰여왔습니다. 한방에서 말린 도라지껍질을 약재들로 쓰고는 하는데,여기에는 특히나 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있답니다. 그래서 이 풍부한 사포닌 성분이 기관지천식 등을 예방해줌과 동시에 치료하는 것에도 효능을 발휘할 수 있게 되는 것입니다.





사포닌 성분은 기관지에서 담당하고 있는 분비기능들을 도와주기 때문에 가래가 끓어 오른다거나 목이 아프거나 마른 기침이 나오는 등 호흡기 관련해서 좋지 못한 상태가 되었을 때 도라지를 먹게 되면 도움이 됩니다. 안 좋은 공기에 노출이 되기 쉬운 요즘, 미세먼지부터 시작해서 환절기 때에는 특히 공기의 질이 나빠지고는 하는데요. 



이럴 때 기관지염과 감기, 편도선염과 같은 호흡기 질환들이 기성을 부리게 되는 것이죠. 원래부터 호흡기가 약해서 이런 질환에 자주 걸리고 있다면, 도라지를 꾸준하게 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 목이 많이 부어버렸거나 아예 목이 쉬어 버릴 정도의 증상을 보인다거나 혹 목이 아플 경우에는 도라지를 아주 잘게 썰어주어서 꿀과 함께 섞어 먹어 주세요. 속을 파낸 배 안에 넣고 찜통에 쪄서 먹어주면 단순히 꿀과 함께 먹는 것에 배로 효과를 볼 수 있습니다.



4. 혈당을 낮춰줍니다.

또한 사포닌 성분에는 혈당을 낮춰주는 것에 도움이 됩니다. 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병을 가지고 있는 분들이 꾸준하게 섭취를 해준다면 도움이 될 것입니다.



5. 위장질환을 완화시켜 줍니다.

도라지 효능 중에서는 사포닌이라는 성분이 위에 생겨난 염증이라던가 궤양 등을 억제를 시켜주는 역할을 하기 때문에 위장질환이 생기는 것을 억제해주거나 생겼어도 완화를 시켜줍니다. 위산 분비 역시도 억제를 해줘서  위산이 많이 나와서 쓰라리는 그런 감각이 들지 않도록 도와주는 역할 역시 합니다. 



도라지 역시 이런 위장을 보호해주는 것에 탁월하지만, 양배추 역시도 위염같은 위장 관련된 것으로 좋은 음식 입니다. 양배추에 함유 되어있는 비타민K 같은 경우에는 위에 출혈이 생겨났을 경우에 지혈을 해주는 작용까지 해주며 비타민U는위점막을 보호해주기 때문에 재생관련하여서 효능이 좋습니다. 따라서 위가 좋지 않은 분들의 경우에는, 양배추즙을 하루에 한 잔 정도 마시거나 살짝 데쳐서 도라지와 같이 섭취를 해준다면 그에 관한 좋은 효과를 볼 수 있게 될 것입니다. 





6. 그 외에도 포함된 다양한 성분

도라지에 들어있는 것 중 가장 다방면으로 효능을 보이는 것은 단연 사포닌입니다. 하지만 이것 외에도 도라지에는 철분이라던가 섬유질, 칼륨하고 단백질, 칼슘과 엽산, 인, 아연, 비타민C 등의 몸에 좋은 영향을 끼치는 다양한 영양성분들이 함유가 되어 있어 건강식품으로 꾸준히 섭취를 해주는 것이 좋습니다.



또한 최근에는 도라지가 간에도 좋다는 주장이 나오기 시작했는데요. 도라지가 간을 보호해주고 면역력을 높여준다하는 연구결과들이 나오고 있다고 합니다.



이렇게 다방면으로 도움을 주는 재료를 자신의 증상에 맞게 적재적소에 섭취를 하면 건강에 큰 도움이 될 것입니다. 하지만 더욱 좋고 건강한 것은 바로 국산이라 할 수 있겠죠. 최근에는 국내산과 중국산의 차이를 알지 못하고 그냥 사들여서 드시는 분들이 많습니다.



하지만 중국산의 경우에는 굵은데다 길쭉하고 끝부분엔 잔뿌리가 약간 있는 반면에 국산의 경우에는 짧은데다 가느다란 모습이며 전체적으로 잔뿌리가 많이 있는형태를 띕니다. 중국산에는 흙도 많이 묻어 있지 않고 껍질이 벗겨진 경우에는 수분이 많이 없어서 구부러진 형태를 띄기도 합니다. 국산은 껍질이 벗겨진다해도 수분이 많아서 휘어져있지 않다고 합니다.


이와 같은 차이점을 잘 숙지하셔서 건강한 국산을 챙겨 드시고 건강도 함께 챙기시기를 바랍니다.

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