우리에게 친근한 재료이기도 한 팥.사계절 내내 활용되지만 더운 여름날 특히 빙수의 주재료로 많이 사용됩니다. 또한 죽이나 떡 혹은 빵에도 사용되기도 하죠. 원산지는 동북아시아로 우리나라에서도 꽤 많은 양이 생산되는데요, 그럼 이제 이런 팥의 효능에 대해 알아보겠습니다. 1. 부종 완화: 우리나라 사람들의 주된 식단을 생각해보면 국이나 소금이 많이 들어간 반찬을 많이 먹고 있죠. 이렇듯 나트륨 섭취량이 높은 편이라 체내에 나트륨이 많으면 많을수록 우리 몸의 체액 순환이 원활하지 않아서 결국 부종이 생기기 쉽습니다. 바나나도 칼륨 함유량이 높은 음식이죠. 그러나 이 바나나보다 좀 더 많은 양의칼륨이 함유되어 나트륨이 체외로 배출되게끔 도와주어 부종을 완화하는데 좋은 역할을 하기도 합니다. 또한 안토시아닌과 ..
안녕하세요! 쌀쌀해진 날씨 속 뚝배기 음식이 떠오르는 요즘입니다. 이런 때에 올갱이 국밥 한 그릇이면 마음도 든든, 배도 든든 건강도 알차게 챙길 수 있는데요,여러분도 좋아하시나요? 앗 그 음식이 어떤 건지 감이 잘 안 잡히신다고요? 혹시 그러면 고동은 아실까요?어릴 적, 동물원에 가족끼리 놀러 가면 대공원 안의 이곳저곳에 아주머니들께서 삶은 번데기와 고둥을 놓고 파는 모습! 본 적 있지 않으십니까? 번데기는 그냥 이쑤시개를 이용하여 꼽아 먹었다면, 고둥은 껍질을 한 손에 쥐고, 한 손으로는 이쑤시개를 이용하여 껍질 속에 숨겨진 담백한 살을 빼내 먹어야 합니다. 놀러 갈 때마다 가족들과 꼭 사 먹었던 담백한 맛이 일품인 특별한 간식으로 기억합니다. 이것은 조개와 같은 어패류에 속하며 지역별로 고디, 고둥..